Menu

Messages
Tous les évènements ICI

Publicité
CHRONIQUES

 

# - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - COMPILES

TRUST
"DIV"
2020
(Verycords)

 


Discographie Principale

Prends pas ton flingue (1978)
Trust (1979)
Répression (1980)
Répression (version Anglaise - 1980)
Marche ou Crève (1981)
IV (1983)
Man's trap (version Anglaise 1984)
Rock 'n' Roll (1984)
Paris by night (Live - 1988)
En attendant (1988)
Prends pas ton flingue (1992)
Répression dans l'hexagone (1992)
The back sides (1993)
Europe et haines (1996)
Still A live (1997)
Ni Dieu ni Maître (2000)
Soulagez-vous dans les urnes (2006)
13 à table (2008)
Live Hellfest 2017 (2017)
Dans le même sang (2018)
Fils de lutte (2019)
Re (2020)
Ci (2020)
Div (2020)


Sous titré "TRUST III", ce "DIV" fait partie d'une triplette nommée RE.CI.DIV et regroupant 3 CD (Ou LP vinyle) où le groupe reprend avec sa formation actuelle de 2020 les trois premiers albums sortis respectivement en 1979 ("L'élite"), 1980 ("Répression") et 1981 ("Marche ou crève") en prise directe live et sans public. Notez qu'il est possible de les acheter sous forme de coffret ou isolément...

Notez qu'il est possible de les acheter sous forme de coffret, qui contient chaque CD audio, ainsi que les prestations filmées du groupe pour chaque album en DVD, et en bonus, un set acoustique "Akoustik à la bougie" (en CD et DVD). Vous pouvez également acheter chaque CD (Ou LP vinyle) isolément...

Pour être complet, sachez que sur DVD vous pouvez entendre ce qu'il se dit entre les morceaux, alors que sur CD et vinyle, la présentation des titres n'est pas présente. Comme un album studio en fait, mais enregistrer en une seule prise et en live...

Les deux précédents opus "RE" et "CI", qui reprenaient respectivement les albums épiques que sont  "L'élite" et "Répression" étaient plutôt bons et ne proposaient pas trop de ré adaptations déstabilisantes.

Qu'en est-il de ce "DIV" qui reprend le tout aussi épique "Marche ou crève" ? Autant le dire de suite. Ca pique les oreilles...

Si "Le sauvage" (Arghhh ce solo !), "Les brutes" (Malgré un changement de paroles et de refrain), "Certitude... Solitude...", "Marche ou crève", "Les templiers" et "Ton dernier acte" passent le cap de l'écoute sans sourciller, car on y retrouve malgré tout nos marques et repères musicaux, d'autres titres en revanche sont bien trop retravaillés et l'on ne retrouve pas leur magie d'antan...

Il en va ainsi d'un "Répression" qui à perdu toute sa verve. Trop mielleux, tempo trop lent. Chœurs. Idem avec "La junte", maintenant chiant à mourir. Et que dire de "Misère", qui perd toute sa hargne pour nous servir un style Jazzy merdique à mille lieux du titre original. La déception est totale. Impardonnable pour les fans que nous sommes. Le pire est que ces trois titres s'enchainent et que la déception de ce fait monte crescendo...

Ce troisième effort discographique est celui dont les compositions originelles sont le plus retravaillées. On ne retrouve pas pour certaines d'entre elles leur magie d'antan et beaucoup de fans seront inévitablement déstabilisés et déçus.

Alors certes il y aura des déceptions de la part de certains. Mais TRUST est composé de musiciens qui ont vieilli et muri. Leurs sensibilités ont changé et il est tout à fait admissible qu'ils ré adaptent leurs compos, même si quelque part nous nous les sommes appropriées. Si ces dernières ne plaisent pas, il nous reste la possibilité d'en écouter les pièces originales d'époque.

Un opus à éviter donc pour les fans de la première époque, dont je fais partie je l'avoue. Et même si les deux premiers volumes ne m'avaient pas plus déstabilisés que cela, et que j'y avais même pris du plaisir, j'avoue que ce dernier essai est pour moi une déception...

Chronique par Duby
Février 2021


01 - La grande illusion (3:58)
02 - Le sauvage (3:59)
03 - Répression (3:20)
04 - La junte (4:23)
05 - Misère (4:44)
06 - Les brutes (4:03)
07 - Certitude... Solitude (4:07)
08 - Marche ou crève (4:36)
09 - Les templiers (3:02)
10 - Ton dernier acte (5:48)

Musiciens : Bernard "Bernie" Bonvoisin (Chant), Norbert "Nono" Krief (Guitare), Iso Diop (Guitare), David Jacob (Basse), Hervé Kotzer (Batterie)


Achetez en CD ou VINYLE sur AMAZON


Haut de page


Copyrights France Metal Museum - Tous droits réservés