Menu


Messages

Tous les évènements ICI

Publicité

CHRONIQUES

 

# - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - COMPILES

TRUST
"L'élite"
1979
(CBS)


Discographie Principale

Trust (1979)
Répression (1980)
Répression (version Anglaise - 1980)
Marche ou Crève (1981)
IV (1983)
Man's trap (version Anglaise 1984)
Rock 'n' Roll (1984)
Paris by night (Live - 1988)
En attendant (1988)
Prend pas ton flingue (1992)
Répression dans l'hexagone (1992)
The back sides (1993)
Europe et haines (1996)
Still A live (1997)
Ni Dieu ni Maître (2000)
Soulagez-vous dans les urnes (2006)
13 à table (2008)


1979. Un album sort dans les bacs... et fait l'effet d'une bombe.

Un album enregistré au studio "Scorpio Sound" à Londres et appuyé par une grande Major.

La jeunesse d'alors se reconnait dans les paroles revendicatrices et la violence du chant, craché à la face du monde, comme sur les morceaux "Préfabriqués", "Bosser huit heures", "L'élite", "Police-Milice", "Toujours pas un tune"...

Mais TRUST ne s'enlise pas dans ces titres et varie les plaisirs, en incorporant judicieusement d'autres instruments tels piano, mini moog, saxophone... pour des titres plus en retenue tels "Le matteur"... et pousse le vice à incorporer une partie "Disco" sur "Palace" ou même "Tango" sur "Comme un damné". Osé mais cela fait mouche et le résultat est détonnant.

Tous les titres sont superbes. Rien n'est à jeter. Les styles et les tempos diffèrent. Le gang reprend ainsi le très lent "Ride on" des Australiens d'AC/DC (groupe alors presque inconnu) et s'essaye au rapide et punkoïde "Dialogue de sourds" aux paroles débitées à la pelle...

Les guitares saturées sont du pur bonheur et nombre de soli sont dantesques, à l'image du somptueux "L'élite". Une véritable tuerie.

Pas de monotonie. Tout s'enchaine et c'est assurément la baffe en pleine face qui nous attend... surtout à l'époque ou la vague Punk est à son apogée, le Hard-Rock encore dans l'œuf et les paroles de cet album assez rentre-dedans.

Bien des parents se sont certainement interrogés sur ces dernières et la violence se dégageant de cet opus.

Tout simplement un album culte à posséder impérativement.

Chronique par Duby
Novembre 2009


01 - Préfabriqués (2:59)
02 - Palace (5:29)
03 - Le matteur (3:00)
04 - Bosser huit heures (3:28)
05 - Comme un damné (2:38)
06 - Dialogue de sourds (1:55)
07 - L'élite (3:57)
08 - Police-milice (2:25)
09 - H&D (4:19)
10 - Ride on (6:46)
11 - Toujours pas une tune (2:52)

Musiciens : Bernard "Bernie" Bonvoisin (Chant), Norbert "Nono" Krief (Guitare), Raymond Manna (Basse), Jeannot Hanela (Batterie)




Haut de page


Copyrights France Metal Museum - Tous droits réservés