Menu

Messages
Tous les évènements ICI

Publicité
CHRONIQUES

 

# - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - COMPILES

TRUST
"CI"
2020
(Verycords)

 


Discographie Principale

Prends pas ton flingue (1978)
Trust (1979)
Répression (1980)
Répression (version Anglaise - 1980)
Marche ou Crève (1981)
IV (1983)
Man's trap (version Anglaise 1984)
Rock 'n' Roll (1984)
Paris by night (Live - 1988)
En attendant (1988)
Prends pas ton flingue (1992)
Répression dans l'hexagone (1992)
The back sides (1993)
Europe et haines (1996)
Still A live (1997)
Ni Dieu ni Maître (2000)
Soulagez-vous dans les urnes (2006)
13 à table (2008)
Live Hellfest 2017 (2017)
Dans le même sang (2018)
Fils de lutte (2019)
Re (2020)
Ci (2020)
Div (2020)


Sous titré "TRUST II", ce "CI" fait partie d'une triplette nommée RE.CI.DIV et regroupant 3 CD (Ou LP vinyle) où le groupe reprend avec sa formation actuelle de 2020 les trois premiers albums sortis respectivement en 1979 ("L'élite"), 1980 ("Répression") et 1981 ("Marche ou crève") en prise directe live et sans public. Notez qu'il est possible de les acheter sous forme de coffret ou isolément...

Notez qu'il est possible de les acheter sous forme de coffret, qui contient chaque CD audio, ainsi que les prestations filmées du groupe pour chaque album en DVD, et en bonus, un set acoustique "Akoustik à la bougie" (en CD et DVD). Vous pouvez également acheter chaque CD (Ou LP vinyle) isolément...

Pour être complet, sachez que sur DVD vous pouvez entendre ce qu'il se dit entre les morceaux, alors que sur CD et vinyle, la présentation des titres n'est pas présente. Comme un album studio en fait, mais enregistrer en une seule prise et en live...

La reprise du "RE" nous avait plutôt semblée opportune malgré quelques légers faux pas, non rédhibitoires. Il faut dire que s'attaquer à des compos de tels opus que les fans se sont accaparés est une gymnastique plutôt hasardeuse.

Et si les choses démarrent plutôt de belle manière avec un "Antisocial" bien rendu, je serai moins admiratif sur un "Monsieur Comédie" hasardeux. Il était pourtant bien exécuté jusqu'à un plantage énorme au niveau des paroles où Bernie cafouille magistralement. Cela en est pitoyable alors qu'il aurait été plus respectueux de refaire la prise du morceau. Ce cafouillage est limite du foutage de gueule, et si cela passe sur le film DVD, il en est tout autre sur un audio CD au rendu studio.... Passons.

Et ceci est d'autant plus dommage que "Antisocial", "Instinct de mort", "Au nom de la race", "Saumur", "Le mitard", "Sors tes griffes", "Les sectes" sont bien rendus et ne choquent pas plus que cela.

Quelques changements de paroles ont également été opérés. Cela peut sembler inopportun car nous connaissons chaque lettre de chaque parole, mais cela est également compréhensible, les musiciens ayant évolué et adapter quelques mots de-ci de-là ne me choque pas plus que cela, à condition de garder le sens de la compo et/ou de coller au contexte. C'est le cas sur "Passe" ("
Être sur les planches peut être une revanche, tant de choses à dire il est beau qu'on se penche..."). C'est également le cas sur "Le mitard" (Où phonétiquement, Bernie ne prononce plus le "S" de "Mesrine". Cela choque, mais il rattrape une erreur de prononciation de l'époque)...

D'autres titres sont travaillés plus drastiquement, comme "Fatalité", dont la guitare sonne plus Rock et Boogie. Le solo de saxo, ancré dans nos méninges, est ici ré adapté à la guitare par un Nono excellent ! Et pourtant le sens de la compo n'est pas trop altéré. L'énergie et son identité sont toujours présentes
. Idem sur "Les sectes" où un pont fait son apparition et où les paroles sont également changées, tout comme certaines lignes vocales.

Comme le précédent "RE", ce "CI" n'est pas non plus trop altéré. Je dirai même que c'est l'album qui est le plus fidèle à l'original. On aurait pu s'attendre au pire mais cela passe. Les guitares y sont incisives. On peut donc dire que les deux premier opus de cette triplette sont plutôt pas mauvais. Il n'en sera malheureusement pas de même pour le dernier volume "DIV"...

Chronique par Duby
Février 2021


01 - Antisocial (4:44)
02 - Monsieur comédie (3:19)
03 - Instinct de mort (4:04)
04 - Au nom de la race (3:35)
05 - Passe (3:50)
06 - Fatalité (4:05)
07 - Saumur (5:28)
08 - Le mitard (4:58)
09 - Sors tes griffes (4:51)
10 - Les sectes (2:42)

Musiciens : Bernard "Bernie" Bonvoisin (Chant), Norbert "Nono" Krief (Guitare), Iso Diop (Guitare), David Jacob (Basse), Pierre Belleville (Batterie)


Achetez en CD ou VINYLE sur AMAZON


Haut de page


Copyrights France Metal Museum - Tous droits réservés